Против мэра подмосковного Королева Морозенко возбуждено второе уголовное дело

СКП РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра подмосковного Королева Александра Морозенко по подозрению в нецелевом расходовании 19,37 млн руб. из бюджета Московской области. Это уже второе уголовное дело Морозенко: он уже проходит в качестве обвиняемого по статье "отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ".

В середине октября Морозенко, возглавший Королев 13 лет, был отстранен от должности до окончания следствия. Морозенко был избран на пост мэра в марте 1996 года и с тех пор переизбирался четыре раза.

По данным следствия, Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, совершил нецелевое расходование средств бюджета Московской области в сумме почти 19,4 млн руб. "Вышеуказанные действия Морозенко повлекли нарушение законных интересов лиц, имеющих право на получение муниципального жилья в рамках "Программы развития города Королева как наукограда", - говорится в сообщении СКП.

Уголовное дело в отношении Морозенко возбуждено части 2 статьи 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления", - говорится в документе.