"Российская газета" хочет получить с "Комсомольской правды" 15 млн руб. за незаконное цитирование

Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 18 декабря разбирательство по иску ФГУ "Редакция "Российской газеты" к ЗАО "ИД "Комсомольская правда" о защите исключительных прав, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

"Российская газета" обвиняет "Комсомольскую правду" в незаконном использовании трех своих авторских материалов: двух интервью - с министром обороны Анатолием Сердюковым и руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, а также статьи мэра Москвы Юрия Лужкова.

Истец просит взыскать за каждый случай нарушения авторских прав по 5 млн руб., это максимальная сумма, предусмотренная законом за подобные нарушения. Однако, по словам представителя истца, материальная компенсация не является самоцелью.

"Для нас важно признание ответчиком факта, что "Комсомольская правда" нарушает авторские права, поэтому мы просим суд обязать ответчика напечатать будущее решение арбитража по нашему иску", - сказал "РИА Новости" адвокат "Российской газеты", добавив, что в победе он не сомневается.

Представитель "Комсомольской правды" иск в суде полностью не признал. В комментарии для "РИА Новости" он отметил, что иск для него – "загадка". "Нам хотят запретить цитировать", - сказал представитель ответчика. Он также добавил, что все публикации сопровождались ссылками на источник цитирования.

Представитель истца, в свою очередь, считает, что "нельзя назвать цитированием ситуацию, когда цитата занимает 90% произведения". Во втором случае, по словам адвоката "РГ", не указан источник, а в третьем - "переставлены слова".

"После такой "переработки" материал не перестает быть чужим, но перестает быть цитатой", - сказал представитель истца. Он также сообщил "РИА Новости", что, если "Комсомолка" признает свою вину, сумма компенсации может быть уменьшена истцом.