Д.Медведев призвал оценивать российские вузы по рейтингам цитируемости

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею оценки российских вузов через рейтинги цитируемости научных работ. Сегодня на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Медведев выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры России - Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты - "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах высших учебных заведений.

Президент напомнил министру, что встречался недавно с руководством Совета Федерации, и сенаторы ставили вопрос о том, чтобы "более активно заниматься оценкой университетов через рейтинги цитируемости соответствующих научных работ и заслуги научных работников определять по цитируемости [их трудов]". "Я давно эту идею поддерживаю. Эта идея основана на мировом опыте", - сказал Медведев.

Президент особо отметил, что такая методика "не является универсальной". "Если говорить о специалистах в области фундаментальных наук, естественного цикла, то там это работает, а если говорить о гуманитариях, то там все сложнее, потому что гуманитарии, что называется, в каждой стране свои. Но, тем не менее, внедрять это надо", - считает глава государства.