Президента Евросоюза выберут 19 ноября в формате рабочего ужина

Саммит лидеров Евросоюза 19 ноября, на котором должны быть согласованы кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, пройдет в формате рабочего ужина, сообщило сегодня шведское председательство в ЕС. "Ожидается, что на саммите будет достигнуто соглашение по кандидатурам на три новых высших поста, предусмотренных Лиссабонским договором. Речь идет о должности председателя Европейского Совета, высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, а также руководителя секретариата Совета", - говорится в заявлении.

В сегодняшнем интервью Financial Times премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт, который возглавляет избирательный процесс на руководящие должности в ЕС, заявил, что должность "президента ЕС" должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров. Сам Рейфельдт ранее уже заявлял, что исключает для себя возможность стать "президентом ЕС".

В качестве кандидата на ведущий посты в европейском руководстве называются экс-премьер Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпёй и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Больше всего вопросов вызывает кандидатура Блэра: против резко выступили страны Бенилюкса, Австрия, Польша и Швеция. В неофициальные фавориты вышли Жан-Клод Юнкер и Херман ван Ромпёй, представляющие небольшие страны, участвующие во всех евроинициативах — зоне евро, шенгенской зоне и Хартии фундаментальных прав. По данным швейцарской Tages Аnzeiger, против Юнкера выступают президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, с которыми у него разногласия по поводу финансовой политики ЕС. Резких возражений против Ромпёя нет ни у кого из 27 лидеров, писала французская Soir со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.