Медведев: Уголовные наказания должны быть современными, а не средневековыми

Уголовные наказания должны быть современными, а не средневековыми, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. Президент напомнил, что в недавнем послании Федеральному собранию он уделил внимание направлению, относящемуся к компетенции министра юстиции, "а именно вопросам, связанным с созданием более современной системы наказаний".

"Вопрос для нашей страны актуален, хотя бы потому, что у нас 900 000 человек в тюрьмах и отбывают наказания в исправительно-трудовых колониях", - сказал президент.

"Мы должны думать, каким образом эту систему дальше развивать, с одной стороны, делая ее более адекватной сегодняшнему дню, а с другой стороны, сохраняя в ней репрессивное начало, потому что цель уголовно-исправительной системы - наказывать, а не гладить", - сказал Медведев. "Но наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому я думаю, что ряд идей в послании мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов", - сказал глава государства.