В.Путин выступил за консолидацию предприятий нефте- и газохимии

Правительство России выступает за укрупнение и консолидацию предприятий нефте- и газохимии и будет способствовать этому процессу, заявил премьер-министр Владимир Путин в Нижнекамске на совещании о мерах по развитию газо- и нефтехимии. "На повестке дня у нас укрупнение и консолидация этой отрасли промышленности, и государство должно всемерно способствовать такому процессу, и мы будем это делать", - сказал он.

По мнению Путина, подобная тенденция наблюдается во многих странах и позволяет "реализовывать все более масштабные проекты". "В России в это же время шло обратное движение, происходило дробление производственных комплексов, разрушались традиционные связи между предприятиями", - напомнил глава правительства. "Как результат, сегодня масштабы средней отечественной компании в сфере нефте- и газохимии просто мизерны по сравнению с западными или азиатскими гигантами", - констатировал он. По его словам, для них недоступны ни дешевые долгосрочные кредиты, ни финансирование НИОКР.

Вместе с тем злоупотребления монопольным положением должны пресекаться. "Необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли. В первую очередь со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, в единый производственный комплекс", - сказал Путин.

По его словам, продуктопроводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально-производственных комплексов. "Сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия", - подчеркнул премьер.