Бастрыкин жалуется на необоснованные запросы депутатов в СКП

Несколько депутатов-единороссов на заседании Госдумы в среду предложили поручить комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотреть факты, изложенные в письме главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина спикеру Госдумы Борису Грызлову по поводу депутатских запросов в СКП.

Депутат-единоросс Борис Резник сообщил, что, по мнению главы СКП, депутаты вмешиваются в дела следствия.

Представитель "Единой России" Александр Хинштейн, в свою очередь, отметил, что письмо поступило на имя Грызлова 13 октября 2009 г. В нем, по словам депутата, Бастрыкин утверждает, что "депутаты зачастую обращаются в его адрес необоснованно, вмешиваются в неприсущие им полномочия участников уголовного судопроизводства, используют депутатский статус в личных целях, участвуют в политических и пропагандистских кампаниях".

В письме приводятся конкретные примеры и упоминаются депутаты из различных фракций, которые обращались в СКП.

В письме Бастрыкина отмечается "тенденция к увеличению количества поступающих запросов и обращений депутатов". Так, в первом полугодии 2009 г. разрешен 401 запрос и обращение, что на 10% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, говорится в письме. Тематика подавляющего большинства обращений депутатов связана с ведущим направлением деятельности СКП - расследованием преступлений.

Как отмечает в письме глава СКП, "главным образом депутаты обращаются в интересах граждан - участников уголовного судопроизводства (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших)". В основном содержатся просьбы о проверке доводов заявителей о необоснованно принятых по уголовным делам, на взгляд заявителей, процессуальных решениях (о привлечении к уголовной ответственности, избрании меры пресечения и прочее).

Бастрыкин утверждает, что, как правило, заявители - лица, являющиеся участниками уголовного судопроизводства, либо их родственники, "обращаются к депутату после того, как в удовлетворении их требований им ранее было отказано уполномоченными должностными лицами органов следствия, прокуратуры и суда".

В связи с этим подобные запросы являются необоснованными, и в их удовлетворении следственные органы отказывают. Так, из 401 запроса и обращения удовлетворено лишь 23 (то есть 5,7%) отмечается в письме.

Бастрыкин полагает, что поступающие в СКП депутатские запросы и обращения по вопросам следствия свидетельствуют о том, что "использование данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам".

Он подчеркивает, что "имеют также место факты использования депутатского статуса в личных целях". "Так, депутат Госдумы Юрий Медведев, обращаясь в следственное управление по Пермскому краю в интересах своего сына Медведева А.Ю., подозреваемого в соучастии в совершении убийства, указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, якобы допущенные следствием", - говорится в письме. "Доводы Медведева были тщательно проверены и своего подтверждения не нашли", - отмечает глава СКП.

По уголовному делу в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака поступило 16 обращений с ходатайствами об изменении обвиняемому меры пресечения: два - от членов СФ и 14 - от депутатов Госдумы, говорится также в письме.

В следственном управлении по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления ФСИН, допустивших превышение должностных полномочий в отношении заключенных, что повлекло за собой смерть четверых осужденных.

Бастрыкин сообщает, что по данному делу в следственное управление поступило 17 депутатских обращений по вопросу проверки законности избранной в отношении обвиняемых меры пресечения и возможности ее заменой на более мягкую. Из них восемь обращений направил депутат Госдумы Сергей Абельцев (ЛДПР) и девять - группа депутатов заксобрания Челябинской области.

Значительное количество необоснованных обращений направляются в следственные органы исключительно в пропагандистских целях, утверждает глава СКП.