Медведев: Белорусия сохранит преференции по цене на российский газ

Президент России Дмитрий Медведев намерен сохранить газовые преференции Белоруссии, пообещав ей в следующем году поставлять российское топливо на 30-40% дешевле, чем соседям.

"Могу сказать абсолютно точно: эта цена все равно будет процентов на 30-40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые страны", - сказал он на встрече с белорусскими журналистами. Сейчас Белоруссия пользуется самыми крупными скидками на российский газ: цена поставок в IV квартале, по словам Медведева, установлена на уровне $122 за 1000 куб. м. Премьер-министр соседней Украины Юлия Тимошенко ранее сказала, что для свой страны рассчитывает на цену в $208-209 за 1000 куб. м в IV квартале.

"Мы не считали для себя возможным ни раньше, ни даже сейчас идти на полную унификацию тарифов", - сообщил Медведев, говоря о Белоруссии.

Россия ранее заявляла о намерении к 2011 г. уравнять внутренние цены на газ с мировыми. Белоруссия, для которой такое решение может означает повышение цены, планировала попросить отложить эту меру до 2014 г. На прошлой неделе российский госмонополист "Газпром" сообщил, что сможет добиться равных доходов для всех поставок только в 2014 г.