Медведев: государство свои социальные обязательства выполняет полностью

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство свои социальные обязательства выполняет полностью. По его словам, несмотря на отрицательные последствия глобального экономического кризиса, их удалось значительно смягчить, удалось минимизировать ущерб.

В то же время, заметил глава государства, только выполнять взятые на себя обязательства недостаточно. Как считает Д.Медведев, нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов граждан. При этом, подчеркнул он, "отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния".

По словам Д.Медведева, в России чрезвычайно высока зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков. "Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры", - сказал он.

Как считает президент, стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий. Только опираясь на такую экономику, Россия сможет в будущем сохранить за собой статус мировой державы, "а стало быть, достигнем достойного уровня жизни для каждого". Если же Россия останется сырьевой страной, то будет топтаться на месте и как следствие - деградировать. "Поэтому сохранить доминирующие позиции в политической системе "Единая Россия" сможет лишь при одном условии, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику", - заключил президент страны.