Путин: говорить об окончании кризиса рано

Отечественная экономика демонстрирует первые признаки восстановления, заявил председатель правительства Владимир Путин. И, тем не менее, подчеркнул он, ещё рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются серьезные трудности.

По словам В.Путина, спад ВВП по итогам года составит 8-8,5%, а на 10% как предполагалось ранее. Но и это, отметил премьер, "очень много, больше, чем в некоторых других странах". Одним из плюсов нынешней ситуации В.Путин назвал сокращение инфляции. "Если в 2008 году уровень инфляции составил 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучших показателей, начиная с 1992 года". При этом премьер добавил, что и 9%, и 10% – это все ещё очень много, недопустимо много. "Поэтому жесткий антиинфляционный курс будет продолжен".

Глава российского правительства отметил, что кризис не помешал государству регулярно выплачивать и даже повышать пенсии, пособия, зарплаты бюджетников. Он напомнил, что фонд оплаты труда федеральных бюджетников с 1 декабря 2008 г. был увеличен сразу на 30 %. В то же время В.Путин подчеркнул, что "завершение рецессии вовсе не означает, что вместе с ней автоматически исчезнут и проблемы, с которыми мы столкнулись". Поэтому правительство будет продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики.