В Калмыкии расследуют нецелевое расходование средств для Южной Осетии

Следователи Калмыкии расследуют уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого расходования 5,7 млн рублей, предназначавшихся для помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Калмыкии, не уточнив дату возбуждения дела.

По данным ведомства, предприниматели и граждане собрали для помощи пострадавшим 2,9 млн рублей, а сотрудники органов госвласти и подведомственных учреждений перечислили на специальный расчетный счет свой трехдневный заработок. Всего в ходе акции с 12 по 15 августа 2008 года было собрано 14,5 млн рублей.

"Как установлено проверкой, денежные средства в сумме 5,7 млн рублей, собранные с физических и юридических лиц на вышеназванные цели, фактически потрачены правительством Калмыкии на проведение в Элисте музыкального этно-рок-фестиваля", - говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.