Медведев: необходимо ввести бесплатную юридическую помощь

Президент России Дмитрий Медведев считает, что граждане должны иметь доступ к бесплатной юридической помощи.

Открывая в понедельник совещание по оказанию юридической помощи россиянам, президент подчеркнул, что "квалифицированная юридическая помощь должна оказываться как на платной, так и на бесплатной основе".

"Мы должны создать эффективную систему на базе государственных и негосударственных структур, причем оказание подобной юридической помощи в стране должно базироваться на единых стандартах. Нельзя допустить, чтобы где-то в стране помощь оказывалась бесплатно, а где-то за такую помощь люди должны выкладывать свои кровные", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что к созданию системы оказания квалифицированной юридической помощи необходимо относиться так же серьезно, как и к модернизации системы здравоохранения. "Это тоже набор необходимых услуг, оказываемых гражданам", - отметил президент.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство разработало законопроект, предусматривающий два вида бесплатной помощи. К первому относится "предоставление профессиональной помощи, в том числе и в виде представления интересов в судах, создания государственных юридических бюро, которые в настоящее время действуют в порядке эксперимента, и с привлечением адвокатских сообществ". Ко второму виду помощи он отнес оказание широкого спектра первичных юридических консультаций. Здесь могут быть задействованы как юридические учреждения, так и сеть практических юристов, в том числе и работающих в учебных и научно-исследовательских юридических организациях.