Глава СКП РФ видит в подрыве "Невского экспресса" "кавказский след"

Неизвестные, осуществившие 27 ноября этого года подрыв "Невского экспресса" и затем попытавшиеся взорвать прибывшую на место ЧП следственную группу, действовали наподобие тому, как действуют террористы на Северном Кавказе, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург потерпел крушение 27 ноября примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 26 человек, ранены более 90.

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" имело дистанционное управление и сработало, когда недалеко от него находилась следственная группа. При втором взрыве пострадал сам Бастрыкин, обратившийся затем в одно из лечебных учреждений Санкт-Петербурга.

По результатам экспертизы было установлено, что второе взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

"Ее результаты (экспертизы, проведенной взрывотехниками ФСБ) дали следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы. Такая тактика применяется террористами на Северном Кавказе", - сказал Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в среду в "Российской газете".