Обвиняемый во взрыве "Невского экспресса" отказался от показаний

Обвиняемый по делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 г. – житель Ингушетии Макшарип Хидриев во вторник на процессе в Новгородском облсуде дезавуировал собственное заявление о признании вины в причастности к теракту, сделанное им на предыдущем заседании 25 ноября, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

"Я невиновен, сижу ни за что", - сказал Хидриев, заявив находившимся на процессе журналистам, что все сообщения СМИ о признании им вины являются ложными.

Поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 г. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Жертв не было. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков - Доку Умарова.

На предыдущем заседании 25 ноября Хидриев во время перерыва сообщил "РИА Новости", что он действительно на легковом автомобиле доставил в Маловишерский район Новгородской области взрывчатку, с помощью которой впоследствии, вероятно, был произведен теракт.

"Да, я привез", - сказал тогда подсудимый. Кроме этого он сообщил, что вместе с ним в машине находился его родной брат Амирхан, который первоначально был задержан вместе с ним, однако впоследствии отпущен из-под стражи. "Да, я был с Амирханом", - говорил Хидриев.