Интрига с выборами президента продолжается в Молдавии

В понедельник в молдавском парламенте состоятся повторные выборы президента страны, это будет уже третья за год попытка выбрать главу государства.

Первые две попытки выбрать президента, в которых кандидатами на эту должность выступали экс-премьер-министр Зинаида Гречаная и экс-спикер парламента Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Гречаной не хватило одного бюллетеня до необходимых 61 голосов, при котором выборы считаются состоявшимися. За нее проголосовали только коммунисты, обладавшие тогда 60 мандатами в парламенте из 101, оппозиция воздержалась. Лупу недобрал восемь голосов. За него тоже отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией с 53 мандатами. На этот раз отказались голосовать уже коммунисты.

За день до повторных выборов - в понедельник - члены фракции коммунистов (ПКРМ) устами своего лидера, экс-президента Молдавии Владимира Воронина вновь заявили, что не будут голосовать за единственного претендента на пост президента Лупу.

Сейчас картина не столь однозначна, как это было 10 ноября, когда члены фракции ПКРМ дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. В их рядах есть депутаты, несогласные с линией Воронина на отказ от участия в выборах и доведении ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году. Такое может случиться, если президент Молдавии в понедельник вновь не будет избран.

Члены фракции ПКРМ, имеющие отличное от лидера партии мнение, неоднократно заявляли, в том числе и РИА Новости, что они хотят как можно скорее разрешить проблему политического коллапса в Молдавии. Что для них судьба страны - главный приоритет.

Решатся ли они в понедельник подойти к избирательным урнам и проголосовать вместе с членами либерально-демократической коалиции за Лупу - трудно сказать. Но интрига не только в этом.

Многие местные эксперты, мягко говоря, удивлены отдельными заявлениями некоторых лидеров партий, объединившихся в либерально-демократическую коалицию. Они идут вразрез с высказываниями Лупу, который назвал свою позицию по таким вопросам как нейтралитет страны, преподавание ее истории и другим согласованной со всеми соратниками по коалиции.

Эксперты из этого делают вывод, что сегодня нет абсолютной уверенности, что Лупу получит все 53 голоса либерал-демократов.

Как стало известно РИА Новости из информированных источников, консультации по возможности создания тех или иных союзов между коалицией и коммунистами, притом довольно неожиданных для широкой публики, ведутся и будут, наверное, продолжаться чуть ли не до начала заседания парламента в понедельник. Шансов придти к общему соглашению раньше, по мнению экспертов, немного.