Митволь: прогноз снегопада запоздал на два часа

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь разочарован качеством метеорологического прогнозирования в столице. "У нас в районе в 12.30 мск пошел сильный снег. А телефонограмму (от метеорологов) об этом мы получили в 14.45 мск. И по предварительным прогнозам нам снег в понедельник не обещали. Мне, честно говоря, кажется, что при тех средствах, что государство тратит на метеорологию, было бы неплохо иметь более точные прогнозы, либо часть этих денег направить на закупку снегоуборочной техники", - сказал Митволь в понедельник.

В свое оправдание метеорологи говорят, что снегопад 7 декабря оказался необычным и по генезису (антициклоническим), и по интенсивности, а потому плохо предсказуемым. По словам генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, "над центром Московского региона сформировалась малоподвижная зона осадков, и над городом идет сильный снегопад. При этом Москве снега достанется даже больше, чем периферийным районам Подмосковья".

Ляхов подчеркнул, что, как правило, в зоне влияния антициклонов проходят лишь незначительные осадки, и такой сильный снегопад, который наблюдается над столицей во второй половине понедельника, является достаточно редким, "необычным" явлением. "Такой сильной зоны осадков наши компьютеры не показывали даже за несколько часов до начала снегопада", - констатировал генеральный директор Гидрометеобюро.

По данным Ляхова, на 18.00 вечера в районе МГУ на Воробьевых горах выпало уже 5 сантиметров снега, а до конца суток в городе в среднем может выпасть примерно 7-8 сантиметров осадков в виде снега.