Парламентская комиссия установила, что персонал СШГЭС мог предотвратить аварию

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии, говорится в выводах парламентской комиссии по расследованию причин ЧП, сообщил в среду секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов. "Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов.

По его словам, сейчас доклад комиссии проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем". "Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время", - сказал депутат.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибло 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.