Производителям лекарств и аптекам "борзеть" не позволят

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал навести порядок с лекарственным обеспечением в стране. Как заявил он сегодня, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных каналов, "нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети". По словам главы государства, "если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву".

Президент напомнил, что в 2010 г. вводится специальный режим, в частности контроль за ценами (отпускными и ценами производителей) и контроль за предельными размерами аптечной надбавки. Медведев уверен, что при помощи этих двух инструментов "мы с ценами разберемся".

В то же время, заметил он, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ. В России, по словам главы государства, только 20% лекарств отечественного производства, остальные импортируются. "Это очень опасно", - подчеркнул Медведев, в случае серьезной эпидемии западные поставщики могут попросту "перекрыть кислород" России.