Сергей Лавров: внешняя политика должна быть наступательной

Нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для мира и безопасности в регионе, однако Россия сделает все, чтобы ничто не угрожало Абхазии и Южной Осетии, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности, причем угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии, против российских миротворцев, против Российской Федерации. Поэтому мы делаем все, чтобы подобного впредь не произошло, и надеемся, что те, кто продолжает восстанавливать грузинскую армию, понимают, что они делают, и что они удержат Грузию от новых авантюр", - заявил Лавров по итогам переговоров со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как МИД РФ может прокомментировать опубликованные в английском издании слова чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что "Грузия и Украина - это наши болезни" и Россия должна с ними бороться, их "атаковать", Лавров сказал, что он этого интервью не читал.

"Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы", - сказал Лавров.