Пассажиры, вылетающие в США, будут проходить дополнительный досмотр

Службы безопасности аэропортов будут проводить дополнительный досмотр пассажиров рейсов, вылетающих в США, говорится в документе Управления транспортной безопасности (TSA) при Минтрансе США.

"TSA выпустило директиву о дополнительных мерах безопасности, которые будут применяться при отправке международных рейсов, конечным пунктом которых значится территория США. Пассажиры, вылетающие в США, могут подвергаться усиленному досмотру (тактильному досмотру, проводимому сотрудниками служб авиационной безопасности), включающему личный обыск и осмотр содержимого ручной клади. Во время полета пассажиры обязаны будут следовать всем указаниям экипажа, а именно: не покидать кресел во время определенной части путешествия, не пользоваться электронными устройствами и личными вещами в те промежутки полета, которые будут обозначены сотрудниками авиакомпаний", - говорится в документе Минтранса.

Ужесточение правил безопасности последовало после того, как в минувшую пятницу 25-летний нигериец попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано объявила в субботу об ужесточении мер авиабезопасности, отметив при этом, что усиленные проверки будут носить выборочный и "внезапный" характер. Министр не раскрыла, какие именно меры будут предприняты для предотвращения угрозы.

Управление транспортной безопасности, созданное после терактов 11 сентября 2001 г., выясняет, как нигерийцу удалось пронести на борт взрывчатку, а также признает, что теракт удалось предотвратить исключительно благодаря мужеству пассажиров и экипажа самолета.

"У нас есть все возможности в короткие сроки обеспечить новый режим досмотра (пассажиров), включая усиление кинологических подразделений и применение "невидимых" мер. Пассажиры не должны ожидать, что в службы безопасности всех аэропортов будут работать по одному сценарию... Людям, путешествующим региональными рейсами, следует прибывать в аэропорт с запасом времени. Тем же, кто вылетает в США, необходимо прибавить (к обычному запасу времени) для прохождения предполетного досмотра еще один дополнительный час", - отмечается в документе. Вместе с тем, как отмечает TSA, процедуры досмотра для вылетающих из США за границу и для пассажиров внутренних рейсов остаются неизменными, однако и при посадке на такие рейсы сотрудники служб авиационной безопасности могут потребовать от пассажира пройти дополнительный досмотр.

TSA ничего не сообщает о периоде, на который вводятся меры. В документе лишь отмечается, что управление будет постоянно отслеживать ситуацию с авиабезопасностью в стране. Накануне Белый дом заявил, что администрация США проведет полный пересмотр мер по обеспечению безопасности на авиатранспорте.