Киев считает политически мотивированнным сокращение транзита нефти через Украину

Заявление российской стороны об угрозе сокращения транзита российской нефти по украинской территории является "политически мотивированным", сказал Reuters специальный представитель президента Украины Богдан Соколовский. "Политическая мотивированность – но только с российской стороны. На территории Украины никаких угроз и причин для прекращения транзита нефти нет и быть не может", - сказал Соколовский в телефонном интервью.

В понедельник глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что считает неприемлемыми предложения Украины о повышении тарифной ставки за транзит нефти по украинской территории и предупредил о возможности прекращения прокачки.

"Это исключительно инсинуации с российской стороны. Это политические спекуляции со стороны России, и они направлены на то, чтобы как-то дискредитировать Украину как транзитера. Мало им газа, еще хотят и нефть", - добавил Соколовский.

По словам Соколовского, еще в ноябре украинская монополия "Укртранснафта" направила "Транснефти" свои предложения, которые включали в том числе и повышение ставки транзита. "Речь идет прежде всего об учреждении принципа "качай или плати" до каких-то разумных объемов. Второе - переход на расчеты не в долларах, а в евро. И третье - приведение к более экономически обоснованной тарифной ставки. В последние годы возросла стоимость обслуживания нефтепровода", - сказал Соколовский. "Те предложения, которые идут с украинской стороны, вполне корректны, и они могут быть обсуждены и реализованы только в процессе переговоров", - добавил он.