Венесуэла ввела четырехчасовые веерные отключения электроэнергии

Правительство Венесуэлы приняло решение о введении со среды четырехчасовых веерных отключений электричества на территории всей страны. Об этом заявил глава государственной энергетической компании Хавьер Альварадо.

По данным властей, эта мера позволит сэкономить до 12% потребляемой электроэнергии. Новые ограничения на подачу электроэнергии призваны бороться с энергетическим кризисом, вызванным засухой.

В Венесуэле 73% всей электроэнергии вырабатывает гидроэлектростанция "Гури", которая находится на юге страны в штате Боливар. Уровень воды в ее водохранилище упал на девять метров, что и вызвало нехватку мощностей. Венесуэла уже ввела ограничения на подачу электроэнергии в торгово-развлекательные центры и на промышленные предприятия.

Правительственный декрет также предписывает всем потребителям уменьшить расход электроэнергии на 20%. В противном случае будут налагаться штрафные санкции в размере до 30% стоимости потребленной электроэнергии. В случае систематических нарушений установленных правил, потребители могут быть полностью отключены от электроэнергии.