Янукович в случае победы пообещал построить мост в Россию

Кандидат в президенты Украины, лидер крупнейшей в стране оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович обещает дать ход проекту моста через Керченский пролив, разделяющий территории Украины и России, в случае своей победы на выборах. "Новый мост Керчь - Кавказ мы построим в обязательном порядке", - сказал Янукович в среду, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе.

Министерство иностранных дел Украины запретило финансировать из бюджета страны проектирование и строительство моста, пока два государства не согласуют, где именно по дну Керченского пролива проходит российско-украинская граница. По законам Украины кандидатуру министра иностранных дел предлагает президент.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. Он способен обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год. Планируется также транспортировать по мосту через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах.

Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой в 2007 г., строительство транспортного перехода по ценам того времени обошлось бы в $480 млн.

Выборы президента Украины пройдут 17 января. Всего на высший государственный пост претендуют 18 человек, в том числе нынешний премьер Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.