ЕС выделит свыше 100 млн евро на восстановление Гаити

Сегодня ожидается решение Евросоюза о выделении более 100 млн евро на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения в Гаити. Министры стран ЕС, отвечающие за вопросы развития и гуманитарную помощь, сегодня собираются на экстренную встречу в Брюсселе, где и обсудят этот вопрос. Встреча в формате Совета ЕС по международным делам впервые состоится под председательством высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности баронессы Кэтрин Эштон, чей пост введен Лиссабонским договором, вступившим в силу с 1 декабря 2009 года. До сих пор в Совете ЕС по международным делам председательствовал глава МИД той страны, к которой переходило шестимесячное ротационное председательство в ЕС.

Эштон лично координирует оказание странами ЕС и их международными партнерами помощи населению Гаити. На этой неделе высокий представитель ЕС прибудет в США для встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Еврокомиссия в качестве первого транша экстренной гуманитарной помощи населению Гаити выделила три миллиона евро. В ближайшие дни для оценки ситуации в страну вылетит еврокомиссар по гуманитарной помощи Карел де Гюхт.