Генпрокуратура: ФСИН и "Бутырка" не обеспечивают соблюдения прав заключенных

Генпрокуратура внесла представление директору ФСИН России Александру Реймеру по итогам проверки, проведенной по факту смерти в сизо номер два ("Бутырка") Алексея Максимова, обвиняемого по делу об убийстве прокурора Саратовской области, сообщает в пятницу надзорное ведомство.

"В ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа УИС за деятельностью следственного изолятора номер два не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, Максимов 14 января повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры в результате "неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания". "Сотрудники учреждения не смогли вовремя предотвратить и пресечь это чрезвычайное происшествие", - отмечается в пресс-релизе.

Шестнадцатого ноября прошлого года в следственном изоляторе "Бутырка" скончался юрист Сергей Магнитский, которому было 37 лет. Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. По предварительным данным, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.