Общественная палата обеспокоена возможным запуском Байкальского ЦБК

Комиссия Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды обеспокоена планами возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, говорится в заявлении комиссии.

Постановление правительства РФ от 13 января 2010 г. исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что фактически открывает дорогу к возобновлению работы Байкальского ЦБК, не работавшего с октября 2008 г.

"Полностью разделяя озабоченность правительства РФ серьезными социально-экономическими проблемами населения города Байкальска, считаем, что при поиске путей их решения необходимо исключить угрозу загрязнения озера Байкал, как это было сделано при выборе вариантов проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан", - говорится в заявлении комиссии.

Члены Общественной палаты напоминают, что озеро Байкал представляет собой уникальный памятник природы и крупнейший в мире резервуар пресной воды, в нем сосредоточено 20% запасов питьевой воды мира.

"Даже в советское время целесообразность строительства и запуска комбината, представляющего реальную угрозу сохранению уникального по чистоте озера, вызывала сомнения и протесты со стороны прогрессивной общественности", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, авторы документа выражают готовность к сотрудничеству со "всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы".