Рамзан Кадыров: за убийством Эстемировой стоит Березовский

Президент Чечни Рамзан Кадыров дал интервью Russia Today. В нем он, помимо традиционного для себя круга тем - США как спонсор международного терроризма, "Единая Россия" как единственная реально работающая партия России, многоженство как здоровая национальная традиция - обвинил в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой ныне проживающего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского.

"Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", - заявил Кадыров в интервью. По его мнению, убийство Эстемировой должно быть и будет раскрыто.

Однако при этом президент Чечни обвинил "Мемориал" в получении денег из-за границы. "Я создал комитет и назначил Наталью Эстемирову председателем, а Кучиева – заместителем мэра Грозного. Но она не захотела работать. Она пыталась найти отговорки, чтобы этого не делать… Она начала получать деньги с Запада. Их целью было побольше говорить о нас и получать больше денег. Им платили за то, что они говорили о наших проблемах", - сказал Кадыров.

Сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля 2009 г., а вечером того же дня труп правозащитницы с огнестрельными ранениями нашли в Назрановском районе Ингушетии. Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов тогда объявил, что к убийству Эстемировой причастен Кадыров. В связи с этим глава республики подал на Орлова в суд, обвинив правозащитника в клевете. В октябре 2009 г. Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск Кадырова, обязав Орлова и "Мемориал" выплатить ему 50 000 и 20 000 руб. соответственно.