СФ одобрил закон о совмещении постов вице-премьера и полпреда

Совет Федерации одобрил в среду на первом заседании весенней сессии президентские поправки в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", позволяющие вице-премьерам РФ и федеральным министрам занимать одновременно должности полномочных представителей президента страны в федеральных округах.

Поправки необходимы для того, чтобы бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин мог исполнять одновременно обязанности вице-премьера РФ и полпреда президента в новом, Северо-Кавказском федеральном округе. На эти должности президент РФ Дмитрий Медведев назначил Хлопонина 19 января.

Изменения вносятся в статьи 6 и 11 закона о правительстве. Они определяют, что "в соответствии с указами президента РФ заместители председателя правительства РФ и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей президента РФ в федеральных округах". Кроме того, в статью 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" внесены поправки, связанные с изменениями в закон о правительстве.

Выступая на заседании в среду, представитель от Северной Осетии в Совете Федерации Александр Дзасохов поддержал инициативу спикера верхней палаты Сергея Миронова возобновить традицию регулярных встреч полпреда президента в Южном Федеральном округе с сенаторами от входящих в округ регионов и распространить ее на новый Северо-Кавказский федеральный округ. "Предлагаю провести встречу сенаторов от северокавказских республик с Александром Хлопониным в ближайшее время", - сказал сенатор.

Член комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Амир Галлямов заявил журналистам, что коренное улучшение ситуации на Северном Кавказе требует принятия нестандартных решений. "Указ президента Дмитрия Медведева о создании нового федерального округа, назначение полпредом президента Александра Хлопонина с наделением его полномочиями вице-премьера - решение именно такого рода", - сказал он.

По мнению Галлямова, такое решение позволит сосредоточить в одних руках практически все ресурсы, необходимые для того, чтобы "расшивать" накопившиеся проблемы. "Все это делает управление округом более гибким и оперативным, по-сути, рождается новая модель государственного правления на территориях, оказавшихся в сложном состоянии", - сказал сенатор.

Принятие соответствующих законов Госдумой и Советом Федерации говорит о том, что практическая работа по реализации положений послания президента РФ идет в "хорошем ритме, последовательно, четко и продуманно", добавил Галлямов. Он назвал важной составляющей выдвижение кадров, которые сложились профессионально и политически в последние десять лет.

"Тем самым, политика подготовки кадрового резерва, его включения в систему государственного управления не осталась декларацией, как предсказывали иные "эксперты", а претворяется в конкретные дела", - сказал сенатор.