Грузия не станет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

Грузия не будет отправлять наблюдателей на второй тур выборов президента Украины 7 февраля, ипризывает грузинских наблюдателей от международных организаций вернуться на родину, заявила в среду пресс-спикер президента Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе. "На второй тур выборов из-за того, что вопрос грузинских наблюдателей вызвал разнообразие мнений, Грузия не отправит наблюдателей на Украину. Также призываем тех граждан Грузии, которые приглашены на Украину международными организациями и наблюдают за выборами, вернуться на родину", - заявила Манджгаладзе.

Вместе с тем она отметила, что задачей Грузии не было вмешательство в выборы Украины и поддержка какого-либо кандидата.

"Президент Грузии желает удачи украинскому народу перед большим выбором Украины и заявляет, что нашей задачей не было вмешательство в выборы Украины и поддержка какого-либо кандидата. Мы думаем и пытаемся сохранить полный нейтралитет между обоими кандидатами и сохранить тот добрый настрой, который исторически был между Грузией и Украиной. Исходя из этого мы будем сотрудничать с любым лицом, избранным украинским народом, и готовы вывести наши отношения на новый этап отношений", - отметила Манджгаладзе.

Ранее ЦИК Украины отказался зарегистрировать более двух тысяч наблюдателей от Грузии на первом туре президентских выборов, который прошел 17 января. Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова 29 января заявила, у ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации данных граждан после просмотра их анкет, "которые были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местом жительства". Кроме того, сказала Корнякова, тех граждан Грузии получили грузинские паспорта только в конце 2009 года и при пересечении границы не могли четко назвать цель своего прибытия.