Сотрудники ГУФСИН в Башкирии наказаны за смерть задержанного - СКП

Двенадцать сотрудников ГУФСИН по Башкирии получили наказание за попытку скрыть от руководства ведомства информацию об убийстве жителя Уфы в следственном изоляторе, сообщил "РИА Новости" в среду заместитель руководителя Ленинского следственного отдела по Уфе СУ СКП РФ по республике Азамат Хуснутдинов.

По его словам, в августе 2009 г. в одном из уфимских СИЗО произошло убийство мужчины, который был задержан за кражу. По результатам судебно-медицинской экспертизы смерть мужчины наступила из-за асфиксии. В убийстве подозревается сокамерник погибшего. По версии следствия, он его задушил простыней. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

"Сотрудники изолятора, желая скрыть правду о том, что убийство совершено в стенах СИЗО, распространили информацию, что мужчина скончался из-за травм, полученных от милиционеров при его задержании", - сказал собеседник, добавив, что при расследовании дела эта информация не подтвердилась. Он отметил, что после служебной проверки по данному делу 12 сотрудников ГУФСИН наказаны: шесть из них уволены, а остальные получили строгий выговор и понижение в чинах и должности.