США обсуждают с Россией дополнительные санкции против Ирана

США продолжают обсуждение с членами "шестерки" (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция) вопрос дополнительных санкций против Ирана и Россия активно вовлечена в этот процесс, заявил замгоссекретаря США Филип Кроули.

Барак Обама не раз говорил о возможности введения дополнительных санкций против Ирана в том случае, если эта страна продолжит развитие своей ядерной программы. На последнем заседании 17 января в Нью-Йорке "шестерка" решения о дополнительных санкциях не приняла, несмотря на такое предложение со стороны США.

"Мы ведем обсуждение с членами "шестерки", так же как и с другими странами, так как мы ищем возможные направления для давления, с тем чтобы дать понять Ирану, что его нежелание пойти навстречу и воспринять наши озабоченности по ядерной программе будет иметь свою цену... Русские полностью вовлечены (в этот процесс). Они всегда были целиком вовлечены", - сказал Кроули на ежедневном брифинге в госдепартаменте.

"Не только на встрече в Лондоне госсекретаря Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова, но и в ходе многочисленных встреч между президентами Обамой и Медведевым мы могли видеть значительное изменение российской позиции. И я думаю, мы достигли взаимопонимания по этому процессу. Наш диалог с Россией в рамках "шестерки" становится более значительным и важным, открывая процесс обмена мнениями о том, в каком направлении нам двигаться", - отметил Кроули.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета Безопасности ООН, три из которых - санкционные и из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности.

В начале января иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил, что Иран будет самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, если страны "шестерки" до конца января не примут последнего предложения Ирана и не согласятся обменивать иранский низкообогащенный уран на дообогащенное ядерное топливо. По словам Ахмадинеджада, обогащенный до 20% уран необходим Ирану для работы тегеранского научно-исследовательского реактора, производящего медицинские изотопы. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%. Также Тегеран объявил о желании построить в Иране 10 новых заводов по обогащению урана.