Лужков предлагает федеральным властям заботиться о детях мигрантов в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что федеральные власти должны разделить с московскими заботу о сиротах, рожденных в столице мигрантами и выходцами из регионов. Об этом градоначальник заявил на заседании городского правительства во вторник. По словам Лужкова, в Москве все больше случаев, когда матери бросают своих новорожденных детей в роддомах, причем "очень большая доля среди них - это не москвичи".

Сейчас столица берет на себя эту задачу - "довести сироту до 18 лет и предоставить ему квартиру", напомнил Лужков, однако, убежден мэр, "город не должен тратить свой бюджет на эту нагрузку". "Федеральные органы власти должны принимать участие в решении этого вопроса", - сказал мэр Москвы.

Он также заявил о необходимости сокращения числа случаев, когда дети возвращаются из приемных семей в сиротские учреждения. По данным Лужкова, сейчас это до 10% приемных детей. "Нужно более тщательно работать с семьями, которые принимают детей. Нам надо вести с ними очень серьезную работу", - сказал мэр. По его мнению, следует строже подходить к этому вопросу на том этапе, когда семья только принимает решение взять ребенка.

На заседании правительства было принято решение создать к концу этого года городскую службу сопровождения замещающих семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.