Патрушев: действия Ирана заставили усомниться в мирном характере его ядерной программы

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня назвал обоснованными сомнения мирового сообщества в мирном характере ядерных исследований Ирана и призвал Тегеран к открытому сотрудничеству с МАГАТЭ. "Иран утверждает, что он не стремится к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом. Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, они вызывают сомнения у других стран и сомнения эти достаточно обоснованны", - сказал сегодня Патрушев.

"Нужно открытое сотрудничество с МАГАТЭ - не по фактам, когда что-то произошло, а открытое сотрудничество с МАГАТЭ", - заявил секретарь Совбеза.

Патрушев подчеркнул, что Россия выступает за урегулирование иранской проблемы политико-дипломатическими методами. "Но, к сожалению, не получается у мирового сообщества и у нас тоже - мы участвуем в этом процессе. Мы должны фиксировать, наоборот, обстановка вокруг Ирана накаляется", - сказал он.

По его словам, Иран имеет право заниматься мирными ядерными исследованиями и против этого права никто не возражает. "В то же время, Россия, как и другие страны, заинтересована, чтобы Иран не обладал ядерным оружием. Если теоретически допустить, что Иран будет обладать ядерным оружием, почему другие страны не будут, почему им нельзя? И тогда процесс расширения (ядерного клуба) приобретет новые силы, и безопасность в мире потенциально очень серьезно снизится", - отметил он.

"Мы против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием", - подчеркнул секретарь Совбеза.

В понедельник Иран формально уведомил МАГАТЭ о намерении начать 9 февраля работы по обогащению урана до 20% для тегеранского (исследовательского) реактора. Сегодня глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что обогащение началось.