Генштаб: стратегическая ПРО нацелена против России

Развитие системы стратегической противоракетной обороны нацелено против Российской Федерации, заявил сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Несмотря на заявления государственных деятелей западных стран о том, что эта система предназначена для обеспечения их безопасности и не направлена против России, мы относимся к этому вопросу очень отрицательно", - сказал Макаров в прямом эфире телеканала "Вести 24".

"Развитие этой системы ПРО однозначно ослабляет наш потенциал ядерного сдерживания, не учитывать систему ПРО было бы ошибкой", - отметил он.

По словам Макарова, именно от параметров развития ПРО зависит подписание Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "В доктрине указаны основные положения по развитию и взаимосвязи системы противоракетной обороны и развитию стратегических наступательных вооружений. Это один из вопросов, почему до сих пор мы не можем выйти на подписание этого договора именно в этой связке", - сказал Макаров.