ФСБ рассекретила документы по сотрудничеству украинских националистов с фашистами

В Культурном центре ФСБ России в Москве откроется выставка, посвященная борьбе органов безопасности СССР с вооруженными националистическими формированиями, а также сотрудничеству коллаборационистов с нацистским режимом, сообщил во вторник представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ. "Впервые на выставке российские журналисты увидят рассекреченные документы, в которых рассказывается о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами и немецкой разведкой, а также карательных операциях прибалтийских националистов против мирного населения оккупированных фашистами территорий", - рассказал представитель ЦОС.

По его словам, одновременно в Культурном центре состоится заседание круглого стола на тему "Коллаборационисты Второй мировой войны. Предатели или герои?". "В ходе заседания планируется обсуждение вопросов, связанных с критикой фальсификации истории Великой Отечественной войны (ВОВ) и попыток оправдания в современной историографии стран бывшего СССР коллаборационизма при освещении событий ВОВ", - рассказал он.

В работе круглого стола примут участие руководители и сотрудники ФСБ, Федерального архивного агентства, РАН, государственных и ведомственных архивов, Академии ФСБ России, Главного архивного управления Москвы, представители научных и общественных организаций, РПЦ и общественного совета при ФСБ России.