Путин предлагает ослабить санитарный контроль на потребительском рынке

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что контроль в сфере производства и продажи пищевых продуктов и других потребительских товаров в России явно избыточен. "Фактически на все требуется получать отдельное санитарное заключение", - сказал Путин во вторник на совещании в Белом доме. "Считаю, что санитарные заключения, государственная регистрация должны остаться только там, где их использование является общепризнанной практикой. Например, при производстве детского или лечебного питания", - сказал Путин.

Премьер считает, что в России достаточно технических регламентов, а также действует закон о защите прав потребителей, что, по его мнению, позволяет избавить добросовестный бизнес "от двойного и даже тройного госконтроля".

Путин также отметил, что на потребительском рынке активно работают общественные структуры, отстаивающие интересы покупателя. "Наша задача - создать условия, когда производители товаров и услуг несут полную ответственность за работу, а не прикрываются бумажными заключениями", - сказал Путин.

Говоря о принятом в первом чтении законопроекте "Об обращении лекарственных средств", премьер сказал, что документ построен на новых принципах: повышаются требования к качеству, эффективности и безопасности лекарственных средств, вводятся прозрачные и лаконичные процедуры регистрации лекарств. Наряду с этим, считает Путин, в России необходимо ускорить принятие технического регламента "О безопасности изделий медицинского назначения", урегулировать все вопросы: от производства до сервисного обслуживания и эксплуатации медицинского оборудования.