МИД РФ обвинил военных США в потакании производителям наркотиков

МИД России официально отреагировал на отказ командования американского контингента в Афганистане уничтожать посевы опийного мака, назвав его "вопиющим случаем". По имеющейся информации, после завершения военной операции Международных сил содействия безопасности в округе Марджа афганской провинции Гельменд командование американского контингента отказалось отдать приказ об уничтожении посевов опийного мака, которые находились в контролируемой им зоне, под тем предлогом, что это лишит средств к существованию "простых афганских крестьян".

"Полагаем, что подобные заявления противоречат решениям, принятым по афганской наркопроблематике в рамках ООН и других международных форумов, в частности – резолюциям Совета Безопасности ООН ... и положениям коммюнике, одобренного на Лондонской конференции по Афганистану от 28 января 2010 г.", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

"Трогательная" забота "об афганских крестьянах" на деле превращается если не в прямое, то уж точно в косвенное потакание производителям наркотиков", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Такая позиция игнорирует тот факт, что от произведенного из этого опийного мака героина погибнут тысячи людей, в том числе и в самом Афганистане, где численность наркоманов уже составляет 1 млн человек", - говорится в комментарии.

Даже с учетом неоднократно провозглашенной позиции НАТО, что уничтожением посевов опийного мака должны заниматься профильные структуры ИРА, МССБ могли бы гарантировать проведение такой операции силами афганской наркополиции, обеспечив ее силовое прикрытие, считают в Москве.

"МИД России рассчитывает, что подобные вопиющие случаи более не будут иметь место с учетом успешно налаживаемого взаимодействия между Россией и США, в том числе в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств", - говорится в комментарии.