Медведев утвердил ограничения на выдачу лицензий на оружие

Президент России Дмитрий Медведев одобрил внесение изменений в ст. 13 федерального закона "Об оружии", которые вводят ряд ограничений на выдачу лицензий, необходимых для приобретения оружия, сообщили в пресс-службе Кремля.

В соответствии с поправками лицензии на оружие теперь не будут выдаваться гражданам, которые повторно совершили в течение года правонарушение, связанное с незаконным оборотом или потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Также уточняется срок постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином РФ места жительства: теперь по прибытии на новое место жительства владелец оружия обязан обратиться в местное ОВД для постановки оружия на учет в течение двух недель.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 1000 руб. за несвоевременную постановку оружия на учет. Однако до последнего времени применение этой нормы было затруднено из-за того, что в законодательстве не были прописаны обязанность и срок постановки оружия на учет в случае изменения гражданином постоянного места жительства. Закон был принят Государственной думой 12 марта 2010 г. и одобрен Советом Федерации спустя пять дней.