Великобритания объявила о выходе из Западноевропейского союза

Великобритания объявила, что выходит из Западноевропейского союза /ЗЕС/ - оборонной организации, созданной после Второй мировой войны для противостояния СССР. Эта группа, членами которой являются 10 ведущих стран Западной Европы, изжила себя, заявил накануне заместитель министра иностранных дел Британии Крис Брайант.

"Представляется ясным, что Западноевропейский союз не отвечает современным реалиям и сегодняшней архитектуре европейской безопасности, - сказал К.Брайант. - Стоимость британского членства в этой организации, два миллиона евро в год, не оправдывает себя", - добавил заместитель главы британского МИД. По его словам, Лондон обсуждает будущее ЗЕС с другими членами этой организации, большинство из которых считает, что она должна быть полностью реформирована или упразднена. Процедура выхода Британии из организации займет год.

ЗЕС была создана в 1948 г. в результате подписания Брюссельского договора между Бельгией, Британией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Целью организации было объявлено "противостояние советской угрозе" и "недопущение возрождения германского милитаризма". Однако со временем в Организацию была принята ФРГ, а также Греция, Испания, Италия, Португалия.

После создания в 1949 г. блока НАТО ЗЕС отошел на задний план, однако она служила для координации политики безопасности среди стран Европы. После окончания "холодной войны" в ЗЕС были приняты страны бывшего Восточного блока, включая советские республики Прибалтики. Сейчас помимо 10 основных стран-членов, в качестве ассоциированных членов, наблюдателей и партнеров в организацию входят 18 стран. Согласно подписанному в 1996 г в Амстердаме соглашению о внесении изменений в Договор о Европейском союзе, ЗЕС была объявлена частью ЕС, которой были переданы оперативные полномочия в сфере обороны. ЗЕС, в частности, занимался в 1990-х годах урегулированием ситуации на Балканах. Однако со временем ее функции взяли на себя вновь образованные структуры ЕС в области безопасности.