МИД РФ рекомендует воздерживаться от поездок в Бангкок

Российское внешнеполитическое ведомство настоятельно рекомендует гражданам России, намеревающимся посетить Таиланд, воздерживаться от поездок в Бангкок, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте МИД РФ. "В случае нахождения в столице следует проявлять осторожность и избегать мест массового скопления демонстрантов, в частности районов расположения комплекса правительственных зданий, памятников Democracy Monument и Victory Monument, а также указанных торговых комплексов и ночных рынков", - отмечается в сообщении МИД РФ.

"Краснорубашечники", сторонники свергнутого военным переворотом 2006 г. и находящегося в настоящее время в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата начали массовые антиправительственные акции в Бангкоке 12 марта. Они считают, что демократия в стране не была полностью восстановлена после переворота и власть осталась в руках "феодально-бюрократической и военной элиты", чьи интересы, по мнению оппозиции, представляет правительство Вечачивы. "Краснорубашечники" требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов. В свою очередь, власти считают, что новые выборы, если их проводить немедленно, не прекратят политической конфронтации а, скорее всего, ее только усилят.

В субботу до 60 000 "краснорубашечников" начали многодневный митинг на площади у перекрестка Ратчапрасонг в деловом и туристическом центре Бангкока. Правительство предпринимает попытки уговорами и предупреждениями заставить демонстрантов вернуться в их "городок" в исторической части города.