Россия может заморозить усыновление детей гражданами США

Россия может заморозить процесс усыновления детей в РФ гражданами США до заключения соответствующего договора, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. Это заявление последовало после нового ЧП - восьмилетний Артем Савельев, усыновленный родителями из США, в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители.

"Мы приняли решение - и МИД будет на этом твердо настаивать - заморозить, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести.

Мы давно уже предлагаем это сделать, они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

Минобрнауки приостановило деятельность в России американского агентства по усыновлению World Association for Childern and Parents, через которое Артем Савельев нашел приемную семью, сообщила глава департамента Минобрнауки Алина Левитская. Прокуратура Приморского края не нашла нарушений в обстоятельствах усыновления.