Московских льготников могут лишить бесплатного проезда в комфортных электричках

Власти Москвы готовят поправки в городской закон, лишающие некоторых столичных льготников права на бесплатный проезд на поездах повышенной комфортности Московской железной дороги (МЖД), сообщил сегодня источник в городской администрации. Постановление об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков, и скоро его рассмотрят депутаты Мосгордумы.

"Проектом закона, которым вносятся изменения в закон №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", предлагается уточнить, что право на бесплатный проезд в поездах повышенной комфортности отдельным категориям льготников не предоставляется", - отметил источник. Речь идет о ветеранах труда, а также о приравненных к ним лицах, тружениках тыла, реабилитированных гражданах и лицах, признанных пострадавшими от политических репрессий.

После появления на МЖД электропоездов повышенной комфортности затраты городского бюджета на перевозку региональных льготников в пригородном железнодорожном транспорте значительно возросли, уточнили в мэрии. В случае принятия проекта закона экономия средств бюджета Москвы составит около 100 млн руб. в год.

Подобный порядок уже действует в Подмосковье с июля 2009 г.: ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные жители Подмосковья не могут пользоваться льготным проездом в скорых и скоростных электропоездах повышенной комфортности. Им разрешен льготный проезд только в "зеленых электричках" по разовым билетам.