Донецкий суд признал незаконным присвоение Шухевичу звания Героя Украины

Донецкий апелляционный административный суд в среду признал незаконным присвоение звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу. Это звание присвоил Шухевичу в 2008 г. президент Виктор Ющенко.

Как сообщает украинское агентство УНИАН, такое решение суд принял после рассмотрения жалобы профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева.

Второго апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ президента о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который стоял у истоков создания УПА, сотрудничавшей с фашистами и воевавшей против Советской армии.

Как и в случае с Бандерой, указ о присвоении звания Героя Украины Шухевичу признан незаконным в связи с тем, что это звание может присваиваться только гражданам Украины. Шухевич же погиб в 1950 г., т. е. до провозглашения Украиной независимости в 1991 г.

Соловьев обжаловал указ по Шухевичу еще в 2009 г., однако Донецкий окружной административный суд отказался рассматривать его иск. В 2010 г. он подал жалобу в Донецкий апелляционный административный суд, который принял ее к рассмотрению 29 марта.