Греческие манифестанты заблокировали крупнейший пассажирский порт Европы

Бастующие работники верфей и моряки перекрыли в среду утром крупнейший пассажирский порт Европы в Пирее, что на юге Афин. "Большое число манифестантов заблокировали работу порта", - сообщила "РИА Новости" представитель береговой охраны страны. По ее словам, отменены все утренние маршруты. Бастующие стоят на подъемных трапах морских паромов и не дают им отплыть по назначению.

Забастовщики, профсоюзы которых примыкают в политическом отношении к Коммунистической партии Греции, вышли на стачку с экономическими требованиями. Они заявляют, что намерены не допустить движения паромов в ближайшие 48 часов. При этом нагрузка на паромное сообщение в Пирее в последние дни резко возросла из-за проблем, которые вызвало в авиационном сообщении в Европе облако вулканического пепла.

Суд в Пирее по ходатайству объединения пассажирских компаний признал забастовку незаконной, однако манифестанты отказались подчиниться решению суда. "Никакой суд и никакое решение не может задушить права работников и их борьбу с варварской антирабочей политикой", - говорится в заявлении коммунистического профсоюза.

Греческое правительство сократило доходы госслужащих, повысило потребительские налоги и планирует частичную либерализацию рынка труда и пенсионной системы, чтобы справиться с острым бюджетным и долговым кризисом.