Задержан финансист, обвиняемый в махинациях правительства Бакиева

В Алма-Ате задержан обвиняемый в крупных финансовых махинациях в Киргизии бывший генеральный директор холдинга MGN Group Евгений Гуревич. Об этом сообщает киргизское агентство "АКИ-пресс". Решается вопрос экстрадиции гражданина США Гуревича в Киргизию, где уже дана санкция на его арест.

По данным временного правительства Киргизии, Гуревич замешан в крупных финансовых махинациях бывших высокопоставленных чиновников и родственников экс-президента Бакиева, передает ИТАР-ТАСС. Киргизские СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру сообщают, что по предварительному сговору с Максимом Бакиевым генеральный директор ЗАО "Фонд развития КР" Елисеев передал компании Е. Гуревича - ОАО MGN Asset Management (дочерняя компания ЗАО "MGN Group") $226 млн.

В свою очередь, "Гуревич, занимаясь инвестиционно-спекулятивными операциями на фондовых биржах за пределами республики, на полученные денежные средства с целью получения прибыли скупал и перепродавал ценные бумаги". По словам вице-премьера временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, Гуревич, которому "было передано руководство несколькими предприятиями, оказался в розыске у итальянской полиции". "Это был международный авантюрист", - подчеркнул Атамбаев.