Мосгорсуд запретил деятельность "Славянского союза" за экстремизм

Мосгорсуд во вторник вынес решение о запрете деятельности национал-социалистического движения "Славянский союз" на территории России, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. По заявлению прокурора Москвы Юрия Семина, организация признана экстремистской, кроме того, суд вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства руководителя движения Дмитрия Демушкина о прекращении производства по данному делу в связи с неподсудностью Мосгорсуду.

В ходе прокурорской проверки были собраны доказательства экстремистской деятельности "Славянского союза", направленной на нарушение прав человека, причинение вреда гражданам, обществу и государству. Кроме того, идеология "Славянского союза" признана схожей с идеологией фашистской Германии.

До этого деятельность организации была приостановлена по решению суда с 26 марта.

«Славянский союз» получил широкую известность сравнительно недавно - в ходе эпопеи со сносом московского поселка «Речник». В начале февраля префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил, что ему угрожают от имени «Славянского союза», члены которого активно участвовали в начальных событиях вокруг сноса «Речника». По словам Митволя, они присылали в его адрес угрожающие факсы — «как раз те “ветераны Канала им. Москвы”, которые были арестованы в первый день по причине приезда милиции».

«Славянский союз» является одним из осколков распавшейся в конце девяностых националистической организации Русское национальное единство (РНЕ).