РПЦ призывает запретить псевдорелигиозный экстремизм

Россия совместно со странами Европы должна добиться законодательного запрета на распространение псевдорелигиозных экстремистских идей, заявил глава cинодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Убежден, что через участие в международных организациях, в Совете Европы и ОБСЕ, мы с нашими союзниками, которые, надеюсь, нас поддержат (Польша, Италия и другие страны), должны добиваться того, чтобы запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма был бы приравнен к запрету нацизма", - сказал Чаплин в четверг на пресс-конференции в Москве, посвященной памяти жертв терактов 29 марта в московском метро.

"Современная западная мысль склоняется к тому, чтобы считать невозможным запрет на распространение идей. Я убежден, что ограничивать распространение идей можно и нужно, - это идеи, которые оправдывают убийство мирных жителей", - отметил Чаплин.

Он отнес к таким идеям не только агрессивный национализм и псевдорелигиозный экстремизм, но и сепаратистские идеологии. "Распространения таких идеологем быть не должно. Те, кто призывает к убийству мирных жителей или оправдывает убийство мирных жителей, должны нести наказание, и их идеи не должны звучать в публичном пространстве", - заключил Чаплин.

Он подчеркнул, что все сказанное им касается и интернета.