Защита Ходорковского подтверждает информацию о его голодовке

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подтверждает, что предприниматель объявил бессрочную голодовку, которую прервет, только когда получит подтверждение, что президент РФ проинформирован по поводу имеющих место, с точки зрения Ходорковского, нарушений закона, сообщил во вторник адвокат Вадим Клювгант, представляющий его интересы.

Он пояснил, что, с точки зрения его подзащитного, нарушение закона и "игнорирование президентской воли" имело место при продлении судьей Виктором Данилкиным до 17 августа срока содержания под стражей Ходорковскому и второму фигуранту дела, экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. По мнению Ходорковского и его адвоката, суд не учел поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым обвиняемым по статьям, которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву, не назначается арест.

"Голодовка бессрочная, до того момента, когда Ходорковский получит подтверждение, что президент проинформирован о случившемся саботаже", - сказал адвокат, отметив, что "речь идет не о беспокойстве Ходорковского только о самом себе, так как его ситуация не изменится и не ухудшится, он опасается прецедента по игнорированию президентской воли". Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста фигурантов данного дела 14 мая, Ходорковский уже обжаловал это решение в Мосгорсуде. Кроме того, письмо с описанием ситуации, по словам Клювганта, уже поступило на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Ходорковский и Лебедев в 2005 г. были осуждены на 8 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, было возбуждено в их отношении в 2006 г. по обвинению в хищении 350 млн т нефти.