ФАС сравнила питерские гостиницы с мародерами

Глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Олег Коломийченко обещает обратиться в правительство РФ по поводу действий администраций гостиниц города, которые во много раз взвинтили цены на услуги гостиниц на время проведения Петербургского международного экономического форума (17-19 июня 2010 г.).

По данным пресс-службы УФАС, гостиницы города повысили цены на проживание в дни форума на 30–800%.

"Действия гостиниц напоминают действия мародеров", - приводит пресс-служба УФАС слова Коломийченко. "Гостиницы не предприняли каких-либо самостоятельных действий для привлечения клиентов, а воспользовались усилиями правительства России и Петербурга, направленными на организацию и повышение статуса форума, для достижения своих коммерческих интересов. Такие действия гостиниц помимо ограничения конкуренции наносят ущерб имиджу России и Санкт-Петербурга, его перспективам как центру делового туризма", - говорится в сообщении.

УФАС напоминает, что в период XII Петербургского международного экономического форума в 2008 г. ряд гостиниц повысил цены на 23-533% относительно уровня и так традиционно высоких цен в летний сезон.

Петербургское УФАС проверило обоснованность повышения и не нашло объективных причин для единообразного и синхронного ценового поведения участников рынка услуг гостиниц. Управление признало в действиях 11 хозяйствующих субъектов, оказывающих гостиничные услуги, нарушение закона "О защите конкуренции" и выдало им предписание о недопущении таких согласованных действий. Однако это предписание было обжаловано в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, который в трех инстанциях признал указанные акты недействительными.