МВД: продавцов поддельных дипломов в метро "привлечь" невозможно

Милиция не может эффективно бороться с продавцами поддельных дипломов в московском метро, заявил во вторник начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков. "Я бы не стал говорить, что милиционеры "крышуют" продажу поддельных дипломов. Пример того, что в метро стоит человек с табличкой - вы мне скажите, по какой статье УК РФ его можно привлечь к ответственности, по какой статье можно этого человека задержать? Если сотрудники милиции его задержат, продержат 3 часа или свыше 3 часов в камере, потом вы же мне зададите вопрос: на каком основании человека продержали в камере?" - сказал Бланков.

В то же время он сообщил, что по факту продажи поддельных дипломов на станции метро "Белорусская" в настоящее время сотрудники МВД проводят оперативные мероприятия. "Мероприятия в настоящий момент проводятся. Мы отреагировали на ту информацию, которую получили, и направили указание в соответствующее подразделение ГУВД Москвы", - сказал подполковник милиции.

Зампредседателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин во вторник на пресс-конференции сообщил о случаях, когда дельцы, предлагающие за плату дипломы и аттестаты, совершенно свободно осуществляют свою деятельность на станциях столичной подземки, не встречая противодействия со стороны сотрудников милиции.